Ошибки, опасности и осложнения в хирургии варикозного расширения вен нижних конечностей

Основные диагностические ошибки при обследовании пациента:


1. Диагностические ошибки при распознавании ранних стадий варикозной болезни (первичного варикоза)
2. Диагностика посттромботической болезни на фоне варикозного расширения подкожных вен
3. Рецидивы варикозной болезни без расширения поверхностных вен.

Дифференциальная диагностика с заболеваниями, которые могут симулировать различные проявления заболевания вен нижних конечностей в ряде случаев сложна и трудоемка. Дифференциальная диагностика проводится со следующими заболеваниями:


1. Синдром нижней полой вены
2. Тромбозы глубоких и поверхностных вен
3. Гематома и тромбоз глубоких вен
4. Киста Бейкера и тромбоз
5. Периартрит и тромбоз
6. Поясничный остеохондроз и тромбоз
7. Сдавление вены и тромбоз
8. Тромбоз глубоких вен и лимфостаз
9. Воспаление мышцы и тромбоз
10. Травма и тромбоз глубоких вен
11. Саркома Капоши и посттромботическая болезнь.

Ошибки при диагностике заболеваний вен в подавляющем большинстве случаев происходят по субъективным причинам: неполноценное обследование в результате недостатка знаний, легкости и необоснованности суждений. К ним относятся:


1. Неполный сбор информации о больном и заболевании
2. Нарушение методики обследования и неправильная интерпретация симптомов
3. Недостаточность диагностической информации
4. Технические и тактические ошибки при выполнении обследования, повлекшие за собой недостаточную или искаженную информацию.

Организационные ошибки:


1. Выполнение оперативных вмешательств в неспециализированных клиниках и центрах.
2. Выполнение оперативных вмешательств неподготовленными и неопытными сосудистыми хирургами.
3. Неготовность учреждения к устранению возможных интраоперационных и послеоперационных осложнений.
4. Одноврачебная хирургическая бригада.
5. Отсутствие материальной базы для обеспечения оперативного вмешательства.

Цель оперативного лечения
Целью оперативного вмешательства является нормализация или значительное уменьшения нарушения оттока крови по магистральным венам:
1. Устранение всех патологических вено-венозных рефлюксов (обратного тока крови) на всех уровнях венозной системы конечности
2. Удаление варикозно-расширенных вен
3. Устранение патологического кровотока из глубоких вен голени в вены стопы
4. Коррекция клапанной недостаточности глубоких вен
5. Восстановление или улучшение функции механизмов венозного возврата.
Тактические ошибки
Тактические ошибки при оперативном лечении варикозной болезни (первичного варикозного расширения вен) обусловлены неправильным выбором хирургического доступа и неполным объемом оперативного вмешательства. К ним относятся:
1. Нетипичные (неанатомичные) доступы к венам
2. Отступление хирурга от методики обязательной перевязки притоков большой подкожной вены у места ее впадения в общую бедренную вену
3. Перевязка большой подкожной вены выше внутренней лодыжки
4. Оставление несостоятельных ствола большой (малой)подкожной вены, ее притоков перфорантных вен.
Технические ошибки при оперативном лечении варикозного расширения вен нижних конечностей
К техническим ошибкам оперативного вмешательства относятся повреждение магистральных вен и анатомических структур в непосредственной близости от сосуда. Это приводит к развитию серьезных осложнений: кровотечению, образованию гематом, тромбозам вен с декомпенсацией венозного возврата, тромбоэмболии легочной артерии, нарушению лимфатического оттока (лимфостаз), истечению лимфы из ран (лимфорея), вспышкам рожистого воспаления в ближайшем или отдаленном послеоперационном периодах, выраженным косметическим дефектам, возврату(рецидиву) варикозного расширения вен нижних конечностей, ухудшению качества жизни пациентов.
Диагностические, организационные, тактические и технические аспекты выполнения оперативных вмешательств по поводу хронических заболеваний вен, принятые в Центре сердечно-сосудистой хирургии и эндоваскулярной флебологии ММЦ Medical On Group в Балашихе и Люберцах, большой клинический и оперативный опыт врачей, комплексный анализ ближайших и отдаленных результатов лечения позволили нам значительно снизить частоту ошибок, осложнений и рецидивов заболевания.
Преимущества лечения хронических заболеваний вен нижних конечностей в Центре сердечно-сосудистой хирургии и эндоваскулярной флебологии ММЦ Medical On Group в Балашихе и Люберцах

• Сердечно-сосудистые хирурги (флебологи) наших ММЦ имеют многолетний опыт проведения оперативных вмешательств, каждый из наших специалистов в совершенстве владеет всеми используемыми в нашей клинике методиками. На счету ведущего сердечно-сосудистого хирурга (флеболога) более 2500 успешно проведенных операций по поводу хронических заболеваний вен с анализом отдаленных результатов.
• Оперативные вмешательства проводятся только двуврачебной хирургической бригадой опытными специалистами.
• Мы одними из первых в стране начали применять малоинвазивные методики в составе комбинированной миниинвазивной флебэктомии при лечении пациентов с хроническими заболеваниями вен.
• Ультразвуковая диагностика заболеваний магистральных вен нижних конечностей, предоперационное детальное картирование варикозно расширенных вен и несостоятельных перфорантных вен, исключение местных противопоказаний перед склерооблитерацией, ультразвуковой контроль процедуры эндовенозной термической облитерации (ЭВЛК, РЧО) проводится сосудистыми хирургами(флебологами) на оборудовании экспертного класса на самом высоком профессиональном уровне. Врачи Центра сосудистой хирургии- сертифицированные специалисты высшей квалификационной категории, имеющие ученую степень «кандидат медицинских наук».
• Нами разработан и внедрен в практику протокол ультразвукового исследования вен нижних конечностей, позволяющий не только подробно картировать варикозно расширенные вены и их размеры, но и точно определять варианты патологического рефлюкса с локацией источников рефлюкса, маршрутов распространения рефлюксов, каналов возврата крови в систему глубоких вен. Данный протокол позволяет адекватно выбрать метод, объем миниинвазивного оперативного вмешательства. Таким образом, в нашей практике значительно уменьшилось количество тактических ошибок, связанных с выбором метода и объема оперативного вмешательства, что качественно отразилось на результатах.
• Центр сердечно-сосудистой хирургии эндоваскулярной флебологии оснащен оборудованием экспертного класса от всемирно известных производителей. Сотрудничество с лидерами по производству оборудования дает возможность опережать на несколько лет другие клиники и одними из первых применять инновационные технологии, научные и медицинских разработки в практической деятельности. Для выполнения комбинированной миниинвазивной флебэктомии используем кроме авторских малотравматичных хирургических инструментов и сертифицированные одноразовые хирургические инструменты
• В нашем Центре сердечно-сосудистой хирургии и эндоваскулярной флебологии операции проводятся по авторским методикам (в частности- инвагинационный PIN- стриппинг с использованием специальных малотравматичных зондов, эндовенозные термальные и нетермальные методы окклюзии вен в составе комбинированной флебэктомии, периферическая проводниковая анестезия и др.), благодаря которым удалось снизить травматичность оперативного вмешательства, что ведет к быстрейшему заживлению и сокращению длительности периода реабилитации, повышению качества жизни, значительному снижению частоты рецидивов.
• Мы проводим лечение в соответствии с международными протоколами и стандартами, качество оказанных услуг оценивается международными организациями, которые регулярно посещают нашу клинику с целью проверки соблюдения международных стандартов.
• Для каждого пациента мы подбираем комплекс методик оперативного вмешательства, основываясь на индивидуальных особенностях течения и тяжести заболевания, наличия и тяжести сопутствующей патологии, физической и социальной активности, отношения к своему заболеванию, мотивации на хороший отдаленный результат.
• Мы строго и неуклонно придерживаемся принципов семейной медицины и преемственности в лечении, принципа «открытых дверей», когда больной имеет право обратиться к оперирующему хирургу по необходимости в любое время.
• Учитывая хронический и прогрессирующий характер течения заболеваний вен, склонность к рецидивам, мы ушли от обезличенной системы «прооперировал и забыл» к системе пожизненного наблюдения, включающей ежегодное ультразвуковое исследование.
• Мы определим периодичность дальнейших повторных осмотров и обследований для своевременного выявления и миниинвазивного амбулаторного устранения возможного рецидива варикозного расширения вен, коррекции консервативного лечения.
• Определяя методику оперативного вмешательства, мы не идем на поводу пожеланий пациента, соблюдая, прежде всего, принцип объективности и «не навреди».
• Хирургическое лечение хронических заболеваний вен мы всегда проводим в комплексе с применением современных средств комплексной консервативной терапии.
• Мы вместе с Вами, опираясь на наш многолетний врачебный опыт, анализ отдаленных результатов и профессиональные знания, постараемся не только избавить Вас от тяжелых проявлений хронических заболеваний вен и возможного рецидива варикозного расширения вен, но и значительно повысить качество Вашей жизни в дальнейшем.

Наши адреса